LINK
フォロー中のブログ
以前の記事
カテゴリ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
マクロビオティックを始めて2ヶ月が経ちましたが、始めた機会にお野菜も
無農薬のものを取り寄せるようになりました。 それが届くのが毎週金曜日。 千葉県の会社から宅配してもらっています。 お値段もお得なのでお任せセットにしているのですが時には普段スーパーでは お目にかかれないめずらしいお野菜も入っていたりして結構楽しいです。 今日のはじゃがいも、フルーツトマト、きゅうり、春菊、ほうれん草、長ネギ、シメジ、 葉つきだいこん、葉つき人参。葉つき大根は見たことあるけど、人参の葉っぱって 見たことなかったのでびっくりしました。 これって食べれるのかしらん? ネットで調べてみるとビタミンA、ビタミンCをはじめカルシウム、鉄分も根っこより豊富に 含まれているとか。油との相性がいいそうなので細かく切って油で炒めてお味噌汁に いれてみました。 ちょっと香りがきついような気がしますがまずまず食べられました。 大根の葉っぱは細かく切って油で炒めて酒としょう油とかつお節で味をつけ 仕上げに胡麻を入れるととっても美味しいふりかけができます。 ご飯2膳くらいペロッと食べられます(^^) 根菜もだいたい皮ごと食べます。 そうすることで大地の恵みをそっくりいただいているという感じがします。 もちろん100%マクロビオティックな生活をしているわけではなく 外食が続くこともあるので半々かな。 やすさんはマクロビオティック食を食べていると体調がいいと言ってくれるし わたしもこれまであまり便秘したことはないのですがいっそう快調になりました(笑)。 これからも細々と続けていきたいと思います。 パソコンテーブルを置いてある所が寒いのでストーブを側に置いたら狭い隙間に寝そべるお嬢様(^^;
by monet_mum
| 2005-12-02 23:51
| Diary
|
ファン申請 |
||